医院新闻
医院举行“光荣与梦想”建院七十周年主题晚会
大 中 小 发表时间:2019-12-31

岁月匆匆,记载着历史的沧桑和峥嵘;时光荏苒,铭刻着步履的铿锵与荣光。2019年,与共和国同龄的长海医院迎来了建院70周年华诞。12月26日,“光荣与梦想”长海医院建院七十周年主题晚会在学校军大会堂举行,医院历任老领导、老专家教授和全院教职员工代表1000余人出席,钟海忠院长介绍到会嘉宾,吴伟政委为大会致辞。

到会嘉宾有,原院长姜贞祥,原政委任起顺、宋昌祥、邱长荣,原副院长王凌元、陈进清、郑荣昌、陈群、凌昌全、刘燕敏,原副政委陈群平、卞文明;医院60周年终身成就奖获得者烧伤外科葛绳德教授、肾内科崔若兰教授、普通外科华积德教授、急诊科杨瑞和教授、烧伤外科陈玉林教授、整形外科郭恩覃教授、皮肤科郑茂荣教授、神经内科郑惠民教授、神经内科涂来慧教授、耳鼻喉科李兆基教授、麻醉学部王景阳教授、心内科章同华教授、内分泌科张家庆教授、神经外科赵孟尧教授、影像医学科贾雨辰教授;中国工程院院士夏照帆教授、李兆申教授,以及医院技术三级以上专家心血管外科朱家麟教授、创伤骨科张春才教授、超声科赵宝珍教授、影像医学科田建明教授、老年病科拓西平教授、血液内科王健民教授、血管外科景在平教授、心血管外科徐志云教授、影像医学科陆建平教授、神经外科刘建民教授、药材科高申教授、消化内科金震东教授。
  吴伟政委指出,长海医院从野战外科起家,历经解放战争、西藏平叛、抗美援朝等烽火洗礼,以“烧、心、肝”为代表的三大学科开创和奠定了长海坚固的学科人才基石。改革开放以来,医院坚持政治建院、学科立院、人才强院、管理兴院,建设进入快车道,学科人才更加根深叶茂,医教研工作更加硕果累累,尤其是进入新时代转隶海军后,医院力量结构和职能使命得到新拓展,开启医院建设发展又一轮新征程。
  1949年,从国民党联勤第二总医院接管而来的长海医院历经70年风雨兼程薪火相传,从最初的仅有200张床位、15名高职人员、2台X线机的华东军区人民医学院附属医院,成长为今天拥有2900张床位,6000余名教职员工,年门急诊量突破12万人次,集医疗、教学、科研、卫勤保障为一体的现代化大型综合性三级甲等医院,拥有国家临床研究中心1个,国家重点学科6个,国家临床重点专科14个,中国工程院院士3名。
  吴伟政委指出,进步的历程让人久久回味,奋斗的甘苦给人无限启迪。回顾70年的奋斗历程,我们深刻地认识到:必须把听党指挥作为全院第一号令;必须把强勤为战作为履职第一使命;必须把创新发展作为建院第一责任;必须把群众需要作为工作第一信号;必须把依法依规作为治院第一铁律。每一名长海人,都要努力奔跑、守土尽责,担当作为、追梦圆梦,奋力扛起转型发展的时代重任。

大会上,院庆总结片《风华岁月,沧海长歌》首次亮相,回顾了医院辉煌历史,总结了发展成就,梳理了时代使命。珍贵的影像资料让老一辈长海人回忆起创业立院时的峥嵘岁月,更让新一代长海人看见了自己在医院转型发展中的历史重任。
  随后,医院文艺骨干、艺术团队还带来一场精彩绝伦的文艺演出。第一篇章“生命重托”配乐诗朗诵《生命重托》、歌舞《榜样》、合唱《今天是你的生日》阐释了医院的爱国之心与仁爱救济之心;第二篇章“筑梦深蓝”男子群舞《碧海赤子》、歌舞《深蓝》、情景剧《小岛大爱》展现了医院在新时代转型深蓝中的风采风貌;第三篇章“扬帆起航”女子群舞《踏浪起航》、合唱《光荣与梦想》、歌舞《沧海长歌》抒发了长海人奋力开创医院转型发展新局面的坚定信心。

院庆活动自10月启动以来,医院先后举行了新院徽发布、义诊帮带、学术交流、篮球比赛、历史成就展览等系列活动,全院上下不管是老专家教授,还是年轻的医护人员都以院庆为荣,以长海为傲,在院庆的浓厚氛围中,鼓舞了士气,激励了斗志。大家纷纷表示,要以建院70周年为契机,在院党委的坚强领导下,赓续拼搏,戮力前行,做新时代大国海军的追梦人!