医院新闻
“第11届分子病理新技术及在临床病理中的应用学习班”圆满落幕
大 中 小 发表时间:2017-11-02

2017年10月12-16日,由上海市医学会病理专委会分子病理组、病理技术组及上海市长海医院病理科联合主办的国家级继续医学教育项目“2017年上海市分子病理技术新进展及应用研讨会”暨“第11届分子病理新技术及在临床病理中的应用学习班”在长海医院科技楼隆重召开。

开幕式由长海医院病理科主任郑建明教授主持,首先对参加学习班的各位代表表示热烈欢迎,并对百忙之中赶来参加开幕式的领导和授课专家表示衷心感谢。长海医院刘燕敏副院长代表医院出席开幕式并致欢迎辞,中华医学会病理分会副主任委员、上海市医学会病理专委会主任委员、复旦大学基础医学院病理学系朱虹光教授在开班仪式进行了热情洋溢的致辞。

自2006年起,长海医院病理科已成功举办10届国家级医学继续教育项目“分子病理新技术及在临床病理中的应用学习班”,授课内容逐年更新,为推动国内分子病理新技术的临床应用做出了重要贡献。为紧跟分子病理技术新发展、适应临床分子检测新需求,本次学习班长海医院病理科特邀请国内分子病理领域的多名专家进行授课,并首次获得上海市医学会病理专委会的大力支持,联合主办“2017年上海市分子病理技术新进展及应用研讨会”,与150余名参会代表齐聚长海医院进行交流探讨。

本次学习班聚焦肿瘤标志物检测新进展与分子水平精准病理诊断、肿瘤分子病理分型与个体化治疗、高通量测序技术在肿瘤精准医学中的转化应用、液态活检和数字PCR技术的临床应用等主题,借助长海医院病理科分子病理检测平台和Thermo Fisher实验平台,进行ARMS、ddPCR、CTC、NGS等新技术演示,并为学员提供充分的实验操作空间,让每位学员都能亲自动手操作,真正做到知行合一。

为期五天的学习交流已圆满结束,本次学习班集长海医院病理科及兄弟单位之力,通过理论授课与实际操作相结合,学术研究与临床应用相结合等方式,以期推动国内分子病理新技术的转化与临床应用,学术氛围浓厚,赢得了广大专家教授及与会代表的充分肯定。

(病理科  焦莉娟 白辰光报道)

学员们认真聆听实验结果分析