医院新闻
胃肠外科举办减重知识及减重手术宣传交流会并开设减重及代谢疾病咨询热线
大 中 小 发表时间:2017-11-07

目前的研究表明,肥胖是一种病,它不单单和遗传有关,更与我们的生活方式息息相关。目前约有6亿的中国人超重或者肥胖,肥胖不仅影响形象,更能引起各种疾病,使寿命及生活质量下降,严重危胁到国人的健康。世界卫生组织统计数字显示,每年约有340万名成年人死于肥胖导致的慢性病。

怎样才算是肥胖?肥胖人群应该怎样进行饮食?是不是应该节食及如何节食?是否有更好的减肥治疗方法?目前越来越流行的减重手术究竟有没有作用?这些疑问说明大多数的肥胖者对于肥胖的危害及减重的知识其实不甚了解,为普及肥胖及减重手术的相关知识,我院胃肠外科2017年10月20日(周五)14:00-18:00,在医院门诊一楼大厅举办了减重知识及减重手术的宣传交流会,30余名群众及以往曾于胃肠外科接受减重手术的患者前来聆听、咨询。

交流会主要围绕肥胖的内科治疗、心理治疗及减重手术两大方面展开,分为六个主题。首先由胃肠外科印慨主任对胃肠外科在已故我国知名减重及糖尿病外科奠基人及推动者郑成竹教授带领下探索减重手术的历史进行了回顾。第二个主题为“肥胖的危害及内科治疗办法”,由内分泌科王奇金副教授主讲。王教授讲述了肥胖的定义、导致肥胖发生的原因及其危害,并结合群众的实际生活习惯、家庭生活环境、日常卫生习惯的养成等多方面向听众介绍了预防肥胖的措施和方法。第三个主题为“胃瘦为瘦:减重-代谢手术的术式选择”,由胃肠外科申晓军副教授主讲,为听众详细阐述了导致肥胖的根本原因、选择手术减重的合理性及必要性以及不同术式的特点。第四个主题为“减重-代谢手术的营养风险和饮食管理”,由营养科的郑璇副教授主讲,针对减重术后可能出现的营养问题的处理及科学饮食管理的方式及重要性进行阐述。第五个主题为“减重-代谢手术护理”,由胃肠外科周星星护师主讲,对减重手术的适用人群、术前术后需要注意的问题进行也讲解。第六个主题为“肥胖与心理:为什么我控制不了食欲?”,由神经内科刘明媛主治医师从心理学角度对为什么“管住嘴”会如此难这个问题进行了专业解读。

交流会的最后一个环节是受邀前来的以往在胃肠外科接受减重手术的三位患者的现身说法。三位患者接受手术的时间距今均已超过2年,接受手术前的日常生活、身体健康及心理健康均因肥胖及合并症的缘故而受到极大影响。手术的成功加上自身的努力不仅让她们丢掉了几十公斤的体重,重新拥有良好的外形,更让她们远离了严重危胁健康的各种合并症,成功回归正常生活。

各位专家深入浅出、配合具体案例说明的讲解,把艰涩的专业知识变得容易理解,赢得了现场观众的一致认同。不少听众也利用这次难得的机会纷纷向各位专家提问,专家们也进行了耐心细致的回复。交流会结束后,不少听众都对此次活动赞不绝口。

作为国内最早开展减重-代谢手术的科室,在郑成竹教授及印慨教授的带领下,经过近二十年的不懈努力,胃肠外科在该类手术的临床及基础研究方面均走在国内前列。并牵头制订了全国及上海市的多部该类手术指南。截至今年9月份,已实施此类手术四百余例。目前胃肠外科开设了减重及代谢疾病咨询热线,并将不定期举行相关讲座。

减重及代谢疾病咨询热线:15800524173,QQ 1227088766,邮箱 1227088766@qq.com。

(胃肠外科 张新报道)