医院新闻
神经内科成功举办“脑功能与神经精神疾病(NPD)”长海论坛
大 中 小 发表时间:2017-12-07

2017年11月19日,由上海长海医院、上海市中西医结合学会、上海市康复医学会、上海市免疫学会主办,长海医院神经内科承办的“脑功能与神经精神疾病(NPD)”长海论坛、第二届长海医院神经免疫与退行性疾病国家继续再教育学习班暨上海市中西医结合学会神经内分泌委员会学术年会,上海市康复医学会神经康复专业委员会学术会议在我院科技楼第一会议室顺利举行。

神经内科紧密结合国家“脑计划”方向,适应疾病谱的改变,将“脑功能与神经精神疾病”作为学科发展第三个重点方向,邀请业内领军人物,在学科交叉的理念基础上,围绕“脑功能”主题举办学术会议。虽没有华丽装饰和豪华会议厅,却依旧“大咖”云集,由上午的四位“杰青”、“长江学者”、“973”首席科学家以及下午的八位学会主委、医学院及附属医院院长、学科带头人组成的豪华阵容,在严寒的周日清早七点五十分,齐聚长海,内容丰富新颖,参会人数达500余人,创下神经内科多年来的参会人数新高。

论坛由毕晓莹主任主持,张从昕院长致热情洋溢的开幕辞,介绍了医院和神经内科的发展历史,肯定了神经内科在夯实发展脑血管病、重症肌无力两大传统优势方向基础上,近两年在脑功能研究方面所取得的成就。

脑功能论坛中,中南大学湘雅二医院精神卫生研究所所长,国家精神心理疾病研究中心主任赵靖平教授高屋建瓴,从宏观角度分析了国家“脑计划”引导下的精神医学临床研究现状;同济大学医学院院长郑加麟教授详述了外泌体从分子、通路及动物模型等层面的机制与临床应用前景;中科院神经科学国家重点实验室主任周嘉伟教授阐述了胶质细胞活化与帕金森病发生发展的关系;上海中医药大学康复医学院院长、龙华医院副院长王拥军教授介绍了从“肾主骨”到“肾脑主骨”的转变思路及研究方法,引起了现场学员极大的兴趣。

神经退行性疾病论坛中,瑞金医院神经科刘军主任全面讲解了发作性运动障碍的诊治,第一人民医院神经科吴云成主任分享了帕金森病痴呆的诊治,我院神经内科侯晓军副教授讲解了Brait–Fahn– Schwartz 综合征。

炎症、情绪与疼痛论坛中,上海中医药大学刘毅副院长及我院脑外科洪波副教授分别讲授如何从中西医内外科不同角度治疗三叉神经痛;上海免疫学会神经免疫专委会主委华山医院陈向军教授阐述了自身免疫抗体与神经系统疾病的关系;上海中西医结合学会神经内分泌专委会主委曙光医院潘卫东教授介绍了卒中后精神障碍的治疗;最后毕晓莹教授介绍团队在炎症与器质性精神障碍方面的成果。参会代表情绪高涨,踊跃提问,现场气氛热烈。

近些年来,在院领导的带领下,神经内科行稳致远,内生外展,不断提高学术影响力。在坚持两大传统优势方向的基础上,跟随疾病谱变化与国家脑计划,发展第三个优势方向——脑功能疾病,该方向同时也适应转隶海军的需要。面对挑战,神经内科展现出强大的凝聚力、向心力,团结一致,攻坚克难,此次会议,仅以本科室人员的力量举办盛会,有条不紊,凝心聚力,内容之丰富,流程之紧凑,获得与会专家和代表一致赞叹。

(神经内科 刘振宇报道)