医院新闻
上海长海医院荣获国家卒中中心培训基地
大 中 小 发表时间:2018-01-04

2017年12月14-16日,由国家卫计委主办的“2017年脑卒中防治工作总结暨第十次中国卒中中心建设工作会议”在云南昆明成功召开。国家卫计委脑防委副主任王陇德院士、国家卫计委医政医管局医疗与护理处张文宝副处长,各省区市卫计委医政负责人、全国脑卒中筛查与防治基地,各级卒中中心负责人共1300余人参加会议。

会上,上海长海医院荣获了卒中中心和基地医院优秀组织管理奖。包尔基政委代表医院接受国家卒中中心培训基地称号,并代表国家卫计委脑防委向新晋的高级卒中中心颁发授牌。

医院获得首批国家卒中中心培训基地称号意义重大,全国仅有7家医院获此殊荣。国家卒中中心培训基地是国家卒中中心建设的标杆,具有引领全国的示范作用。在院首长的关心和支持下,长海医院在2015首批入选国家“高级卒中中心”,2016年被评为高级卒中中心先进单位,2017年,在全国百强高级卒中中心单位中排名第二。几年来,以刘建民主任、邓本强主任领队的长海脑血管病中心团队不忘初心,不断探索,成为全国脑卒中救治的前头兵。在院领导“内生外展”的先进管理理念引领下,创新实现 “先诊疗后付费”、 “卒中护士”、“急诊多模一站式CT”、“影像室溶栓”等多项举措,实现了全天候卒中救治的优先保障,达到了国际先进水平,2017年患者到院-治疗的时间(DNT)中位数已短至20分钟,最快只有9分钟,使得卒中诊疗效率显著提高。

此外,我院刘建民主任作了“应用互联网技术实现全流程精细化管理”专题报告。介绍了长海医院院内流程智能质量控制系统及基于云平台的全新卒中数据库,同时与上海市120系统密切合作,创建了院前急救自动预警的App等软件,实现上海市急救系统与各级医院的信息共享,院际之间的信息化共享及远程技术支持,通过应用互联网技术实现了对于急性卒中救治从院前到院内的全流程精细化管理。希望将此技术推广,完善全国卒中救治网络建设,使中国的脑卒中救治工作更上一层楼。

作为现任脑防委专家委员会秘书长,刘建民主任在会议上还介绍了2018年的科研工作规划。长海医院将在院首长的带领下,将以此工作规划为蓝图,在新的一年里乘风破浪、奋勇前进,为推动全国卒中防治工作作出应有的贡献,争创首批国家示范高级卒中中心。

(脑血管病中心   张萍 报道)