“囊”情端午节 慰问暖人心

发表时间:2021-06-17

“戴个香草袋,不怕五虫害”,佩戴香囊是端午节的一种传统习俗。为进一步推进中华优秀传统文化弘扬传承,培育和践行社会主义核心价值观,营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,在端午节期间,中医肿瘤科医护人员开展了“端午送香囊”活动。

01 工作之余包香囊

端午节前夕,在护士长的带领下,护士们利用工作之余采购药材及制作香囊的原材料,巧手包制香囊,通过一番药材加工、物料填充之后,一个个散发着中草药芳香的香囊便诞生了。

02 查房慰问送香囊

端午节当天,教授们查房的时候,将自制香囊送到每个住院患者的手中,为节日期间依然背井离乡的患者们送上节日的祝福和关怀。

一个个寓意健康吉祥、图案喜庆、香气芬芳的香囊映衬着住院患者喜悦的脸庞,患者们被医护人员的暖心行动所感动。

“非常感谢医生护士们送来的精美的节日香囊,芬芳的香味让我感到心旷神怡!”

“端午节因为需要看病就医,很难回家团聚,收到香囊感觉太意外了,感谢你们送来的节日礼物!”……

接过香囊的患者用朴实无华的语言表达着对中医肿瘤科医护人员送香囊送祝福的感激之情。

疫情尚未结束,防控还在继续。在这特殊时期,我科医护人员长期奋斗在临床一线,以患者为中心,想病人之所想,急病人之所急,利用工作之余制作由纯中药香囊,让住院患者感受到浓浓的传统节日氛围,这表达了医患合力攻坚抗击疫情的勇气和决心。

文 | 向兴

图 | 中医科提供