喜报!《柳叶刀》杂志登载我院研究团队高水平论文

发表时间:2021-07-05

7月5日,由我院放疗科和肝胆胰脾外科团队共同完成的“立体定向放射治疗联合帕博利珠单抗及曲美替尼和立体定向放射治疗联合吉西他滨治疗胰腺癌术后局部复发患者的疗效对比:一项开放标签的随机对照2期临床试验”(IF=41.32)研究论文在Lancet Oncology杂志在线发表。

此项前瞻性临床研究旨在提高胰腺癌术后复发的治疗效果,创新性开展大分割方式的立体定向放疗联合免疫治疗和靶向治疗研究,与传统放化疗比较,明显提高了胰腺癌术后复发患者的总体生存时间。该研究成果的发表,为今后晚期胰腺癌综合治疗提供了新的方向。

该临床研究项目是在医院大力推动研究型科室建设、开展高水平临床研究和多学科联合诊治(MDT)工作的背景下,由张火俊主任和金钢主任率领MDT团队密切协作,朱晓斐、刘文宇等年轻医师克服困难,进行大量细致研究工作,使得研究能够顺利完成。

由肝胆胰脾外科金钢主任牵头建设的胰腺肿瘤MDT多学科诊疗团队,包括胰腺外科、消化内科、影像医学科、病理科、放疗科、肿瘤科等学科,近年来不断开拓创新,成绩显著,接诊量居全院各MDT团队首位。该MDT团队通过精准评估、联合诊疗、个体化治疗以及开展高水平临床研究等措施,有效提高了我院胰腺肿瘤的综合诊治水平,在国内外取得了非常好的学术影响力。

文 | 马天峰
编辑 | 王雯珏