我院国家示范高级卒中中心接受国家脑防委考核

发表时间:2021-07-26

7月19日上午,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会专家组康德智院长一行5人来到我院,对国家示范高级卒中中心的建设工作进行全方位的检查和指导。本次考核专家组由福建医科大学附属第一医院康德智院长担任组长,河南省人民医院脑科医院李天晓院长、浙江大学第二医院神经外科张建民主任、福建医科大学附属第一医院神经内科蔡斌主任以及福建医科大学附属第一医院医务处高亚琪主任担任组员。

专家组参照《2021年度国家卫健委脑卒中防治工程委员会高级卒中中心现场指导评估标准》(下称《标准》)的要求,对我院卒中中心建设组织管理、绿色通道、神经内外科、信息化、功能科室、康复、二级预防、健康管理等10部分内容,通过现场调研、审查资料、调阅病例、应急处置、听取汇报等形式,对我院卒中中心建设工作进行了全面深入的评估和考核。

反馈会上,廖专副院长代表医院对卒中中心建设情况进行了详细的汇报。他指出,长海医院在院党委坚强领导下,在刘建民主任的带领下,打破学科界限建成全国首个融合型卒中中心,十多年来始终坚持“病人第一、规范创新”的理念,创立了“脑卒中”全方位全周期服务体系,接收全国700余家医院的参观学习,全面降低了卒中发病率、残死率和复发率。

随后专家组成员就检查情况进行了反馈。专家组对我院国家示范高级卒中中心建设工作表示了充分肯定,尤其是对“融合型卒中中心”、“脑血管病急诊”、“专职卒中急救护士”、“CT室溶栓”、“先诊疗后付费”等创新性举措表示高度的赞扬,此举已成为国家卒中中心建设的样板并被写入了《标准》。同时,专家就考核过程中发现的问题提出了宝贵意见和建议。

最后,钟海忠院长代表医院对专家组一行来院检查表示衷心感谢,并对专家组指出的问题进行了细致分析,强调今后医院将进一步加大对卒中中心的支持力度,为早日实现减少百万新发残疾工程和健康中国2030的宏伟目标贡献长海力量。

上海市医疗急救中心张志锋主任、吴德根部长,上海市杨浦区卫生健康委薛人翼副主任,医院医务处蒲江处长、护理处陆小英处长、脑血管病中心刘建民主任及相关职能部门负责人、各相关科室负责人,各区域协作医院代表(太仓市第一人民医院、复旦大学附属中山医院青浦分院、铜陵市人民医院、海宁市人民医院、上海市蓝十字脑科医院)参加此次评审活动。

文 | 张洪剑  张永巍
图 | 李  然  张  洋 马天峰