医院全面推行落实科研财务助理制度

发表时间:2021-11-26

为切实提高医院科研经费使用效益,减轻临床科研人员事务性负担,瞄准科研经费报销繁琐的管理痛点,医院财务部门全面推行落实科研财务助理制度,完成首批科研财务 助理选拔聘任工作。

落实科研财务助理制度是个系统工程,医院财务部门围绕人员选拔和理论培训“两手发力”配齐配优科研财务助理队伍。先后从本级财务人员、门急诊和住院收费人员中选拔38名会计人员,组织开展为期3个月的理论培训,内容涵盖预算编制和调整、经费支出、财务决算和验收等多个方面,提高业务实操水平。同时,采取集中授课、研讨交流相结合的形式,研究解读军队和地方最新科研经费政策及管理办法,加强理论理解。

经过培训和考核,最终选拔出15名成绩优异的兼职科研财务助理,再结合原有5名专职科研会计,组成20人的科研财务助理团队。

11月25日,医院召开了科研财务助理聘任仪式,邱福建副院长为选拔出的20名科研财务助理颁发了证书。要求全体科研财务助理要切实履职尽责,发挥专长,为服务医院科研工作作出应有贡献。

下一阶段医院财务部门将继续壮大科研财务助理队伍,深入临床科室开展财务政策制度宣讲,倾听科室意见建议。一方面,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务。另一方面,充分发挥科研财务助理专业优势,当好科研人员的智囊与参谋,加强财务与科研工作的有效衔接,让医院科研经费管理更具有科学性。

文 | 杨青

图 | 张洋